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Recetas veganas y vegetarianas







Carne de Soja o Carne Vegetal


Conocida también por el nombre de "proteína vegetal texturizada", la soya, en su forma de carne vegetal, reemplaza completamente a la carne de origen animal; siendo similar en aspecto, pero superior en calidad.
Su origen está en el Poroto de Soya, del cual se ha extraido el Aceite de Soya, obtieniendo una Harina Desgrasada (procesada y secada), de textura esponjosa similar a la de la carne de origen animal, siendo rica en proteína, hierro, calcio, zinc, fibra.



·          Preparación:


En su preparación se mezcla 1 taza del producto en 2 tazas de agua caliente o caldo de verduras y se deja en remojo por unos 10 minutos, después se cuela y se pasa por el chorro de agua apretándola hasta que el agua salga transparente y escurra todo el líquido no absorvido. Luego se deja secar para finalmente incorporarla a diferentes recetas, ya que se puede puede freir, cocer u hornear o condimentar a gusto.
Puede utilizarse en diversas recetas como salsa bolognesa para espaghetis, lasagna, tacos, pizza, guisos, panqueques, etc.
Posee vitaminas A, E, F y grupo B (tianina, riboflavina y niacina). Contiene minerales como fósforo, calcio, magnesio, hierro y cobre, siendo rica en leticina, la cual ayuda asimilación de las vitaminas. Es además muy beneficiosa para prevenir el estreñimiento, gracias a su porcentaje de fibras. 




Gluten

Gluten es una glucoproteína engástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que junto con lafermentación el pan obtenga volumen, así como la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.

·         Preparación:


La harina de gluten puede encontrarse generalmente en cualquier tostaduria.

Para 250gr. de gluten corresponde 400ml. de agua fria
En un bol ponga el gluten, orégano, curry, morrón picado fino, también el agua y revuelva dulcemente hasta formar un bollo compacto.
Ponga el bollo en una olla con agua hirviendo, con algo de sal, y laurel. Dejar hervir por 30 a 45min.
Luego retirar y cortar en rebanadas, adobar con ajo picado, salsa de soja, orégano y dejar reposar.
En una sartén con algo de agua o aceite, dorar por ambos lados y listo!!
Acompañar con lo que quieras.



TSAMPA

Una sola bolita del mismo, sustituye a una comida, junto con el líquido suficiente.
Nota importante para enfatizar
NO ESTA PERMITIDO VENDERLO
Es para que se formen grupos en las comunidades ó se preparen en cada casa y se tengan guardados herméticamente, pues puede durar hasta 7 años, libre de hongos y bacterias.

·         Elaboración de Tsampa:

1. Poroto rojo / frijol )
2. Garbanzo
3. Lenteja
4. Choclo seco ( Maiz)
5. Maní natural
6. Miel pura
7. Banana verde (Plátano)
8. Soja en grano
9. Trigo seco

La cantidad está determinada por la cantidad de personas que harán parte de la preparación y posterior repartición de TSAMPA.
Es importante que se respete la proporción de 1x1 en todos los granos. Quiere decir que si se establece cómo medida básica : 1kg, deberá contarse con 1kg de poroto, 1kg de garbanzo y así sucesivamente en todos los ingredientes.


·          Nota sobre la banana verde:
Para obtener 1kg útil de banana es necesario pelar 5kg de banana verde, por ejemplo, si se establece cómo medida básica 5kg, es necesario pelar 5x5= 25kg de banana verde para conseguir la cantidad necesaria, luego se corta en tiras para poder tostarlas antes de molerlas.

·         Nota sobre la Miel:
En general la miel es utilizada en proporción de 1x3, quiere decir, que si se establece cómo medida básica 1kg, la cantidad de miel necesaria para amasar el TSAMPA es de 3 kg, si se establece una medida básica de 5kg, la cantidad necesaria es de 15kg (5x3=15) de miel pura.
De todos modos, en el momento de la preparación del TSAMPA, el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las bolitas no deben quedar ni muy secas, podrían deshacerse en seguida, ni muy húmedas, ya que demorarían mucho tiempo en secar y podrían deformarse ó achatarse en el momento de ser almacenadas.

·        PREPARACIÓN:

TOSTADO :Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostado específico. la banana una vez cortada en tiras, se puede secar al sol , si es que se tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se la puede tostar en un horno para luego molerla.
MOLIDO : Se muelen los ingredientes separadamente ya que cada uno tiene su grado de dureza específico, utilizando un molinillo manual tipo corona (el maíz es el más duro de moler ) NO UTILIZAR MOLINILLO ELÉCTRICO
Se recomienda no utilizar molinillos eléctricos de ningún tipo, ya que al utilizar estos artefactos se estaría privando a los ingredientes del cuerpo eléctrico ó cuerpo energético, que también los vegetales poséen y que en ellos constituyen en definitiva, el elemento nutritivo principal para nosotros, los humanos.

MEZCLA : Cuando se tenga todos los granos y las bananas molidas, se juntan todas las harinas, dependiendo de las cantidades, en un , dos ó mas recipientes, no de metal y si de plástico, tomando el cuidado de hacer una mezcla lo más uniforme posible.
MEZCLA CON MIEL :Cuando las harinas estuvieren bien mezcladas, se coloca gradualmente la miel. Se va amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas bolitas de harina sin miel.

BOLITAS : Cuando está toda la masa lista, bien mezclada, ni muy seca y ni muy húmeda, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelotita de golf ó de ping pong.

SECADO : Cuando se termina de hacer las bolitas, se dejan secar en un lugar adecuado, posiblemente a la sombra, tomando el cuidado de cubrirlas con un paño que impida que los insectos, sobretodo las moscas, puedan colocar allí sus huevos, arruinando el trabajo y esfuerzo de muchos.
Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de TSAMPA tienen una consistencia no muy dura y presentan cierto grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas

CONSERVACIÓN :
Una vez obtenido un buen secado, se sigue con la conservación
Se recomienda almacenar las bolitas de TSAMPA en recipientes de vidrio en lo posible de boca ancha, que además de asegurar una buena conservación natural, permiten un acceso fácil , también puede utilizarse un recipiente de plástico... Ambos tipos de recipientes deben quedar cerrados herméticamente para que no haya deterioro en las bolitas por haberselas expuesto al aire
Un TSAMPA , bien preparado, que tuvo un buen secado, lejos de mosquitos y de otros insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un tiempo no menor a 4 años.

CONSUMO:
El TSAMPA es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de TSAMPA equivale a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingesta diaria de tres bolitas de TSAMPA, no se necesita consumir ningún otro alimento, ellas provéen al organizmo de la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.
Esta receta posee una connotación espiritual de los alimentos, asi es q respeta el hecho de preparar todo en común-unidad y en armonía!!


COCADAS VEGANAS


Ingredientes:

-Platanos congelados
-Harina tostada
-Coco rallado


Opcional: cobertura de chocolate, mostacillas

Preparación:


Dale unas horas en el congelador a los plátanos, luego en un bol, muelelos y agrega la harina hasta dejar una mezcla consistente
si no se pega en tus manos está bien y lista para formar las bolitas.
En otro recipiente está el coco rallado para las bolitas, tambien puedes derretir cobertura de chocolate y bañar las bolitas antes de añadir el coco rallado
dejalas unas horitas en el refrigerador y listo!



GALLETITAS DE AVENA Y PASAS


Ingredientes:


-300 g avena gruesa
-250 g harina integral
-250 g azúcar integral  (idealmente)
-150 cc aceite vegetal
-100 cc escencia de vainilla
-2 cchds de polvo de hornear
-1 cchda sal marina  (idealmente)
-150 cc agua aprox.
-200 g pasas negras


Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en seco con agua y aceite, amasar. La textura de la masa es áspera,
por elllo se sugiere tomar pequeñas cantidades y estirar con huslero aprox. 1 cm de espesor y cortar con una taza o simplemente con la mano y cuchillo.
lleve al horno medio sobre la placa previamente aceitada por 8 minutos mas menos, retire y deje enfriar!





TORTILLA DE ACELGA SIN HUEVO


Ingredientes:


-2 plantas de acelga hervida, picada y escurrida
-1 zanahoria mediana rallada
-1 pimiento rojo rallado
-1 cchdta nuez moscada
-1 cchda sopera al ras de curry
-1 cchda sopera de mostaza
-1 cchdta de orégano
-sal a gusto
-1 taza de agua
-1/2 taza de harina leudante
-4 cchda soperas de fécula de maíz
-4 cchda de leche en polvo
-100 g queso rallado

Preparación:

En un bol un poco de aceite y sofreir la mostaza en grano, hasta q empiece a saltar, retirar del fuego, agregar curry y el orégano,
seguidamente agregar la zanahoria y el pimiento, cocinar todo a fuego lento hasta q las verduras esten tiernas, agregar las acelgas, el queso
y la nuez moscada, revolver y retirar del fuego.
En un bol mezcla harina, fécula de maíz, leche en polvo y la taza de agua, batir hasta lograr una pasta espesa,
incorporar las verduras a la pasta revolver y dividir en dos partes. Calentar una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y cocinar con tapa
a fuego lento por los dos lados, sirva caliente!

(Nota: Se puede prescindir de algunos ingredientes,
de todas maneras todos los ingredientes se pueden encontrar en la vega o en una feria libre cerca de su barrio)